会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波户外 宁波户外运动 >> 户外宝典
滑雪时如何刹车?
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-12-15 15:54:44


  初次学滑雪的朋友在滑雪的时候后都不会刹车,以下介绍一些滑雪时的刹车技巧供大家参考。

  如何安全摔倒:向下蹲;向身边两侧倒;向山的上侧倒;不要挣扎,任其滑动,绝对禁止翻滚。

  摔倒后如何站起来:轻微活动一下身体,检查是否受伤;确认滚落线方向;将板举向空中后向山下侧放置;双板平行并与滚落线垂直;曲身后用手支撑身体,向侧面站起即可。

  如何掌握平行移动技术:双板平行与滚落线垂直站立;抬起一只滑雪板向身体侧面移动一步,然后另一只滑雪板再向同方向移动一步。这样反复交替进行即可完成向山上或山下的移动。注意,此种方法只适合于沿滚落线方向的移动,在移动过程中滑雪板要与滚落线保持垂直,并用边刃卡住雪面,防止滑动。

  如何掌握八字行走技术:面向山的上方站立,滑雪板呈外八字形放置,并用内刃卡住雪面,防止滑动;向上移动一只滑雪板,呈内八字状放置,并用边刃卡住雪面,再移动另一只滑雪板即可完成一个位移。反复交替使用即可向山上移动。

  如何掌握外八字蹬坡:外八字蹬坡是比横向蹬坡更有效率的一种方法,要领是:身体正对滚落线,双板的板头宽、板尾窄呈外八字形状,双膝内旋以使双板的内刃立起与雪面形成夹角,双手在身后执雪杖的杖头(像老人柱拐棍的姿势)支持,双板轮流交替向上蹬行,雪杖在身后自然的轮流支撑

  如何在山坡上调头:利用平行移动和八字行走技术走到山坡的一定程度时,如何能自如的转身滑到山下是一个难点。要领:首先利用八字行车技术在半坡站住;板尾不动,移动板尖,在移动时雪板始终呈八字状,并用边刃卡住雪面;当坡下板移至与滚落线垂直时停止。坡上板移至与坡下板平行;板尖不动,移动板尾,在移动时雪板始终呈倒八字状,并用边刃卡住雪面;当移至面向坡下时停止,此时雪板呈倒八字状,身体保持滑雪基本动作。

  犁式制动的基本动作及方法:利用八字蹬坡法走到一定的坡度后,利用山坡上调头法将滑雪板将内八字在坡上站立。上体放松,手握雪杖头在身前髋部的高度,雪杖垂在身后,身体重心在前脚的内侧,不能后坐,在滑行中使双板的板尾打开呈“v”字形,即八字形,髋部的重量均匀的分布在两支雪板上,双膝和踝关节内旋以使两支雪板的内侧立起刻划与雪面,形成楔子嵌入雪面,加大阻力从而使自身下滑的速度减缓并最终停止。

  上拖牵方法:使用牵引索道上山时,应将全套滑雪器材穿戴好,两只滑雪板保持平行,面向索道运行方向站立,当牵引器到达后,用手将牵引器卡在腰部或用手将牵引器夹在两腿之间,即可随牵引钢丝向上运行。牵引器都是有弹性的。所以在上拖牵时保持身体直立。

  下拖牵方法:初学者在有坡度地方下不好的话,容易造成顺着拖牵道倒着滑下,这样会与后边的人员相撞。另外容易在原地滑倒,造成拖牵道堵塞。所以在下拖牵时,首先选择坡度缓一些的地方,在下拖牵的同时打开板尖,雪板形成八字状站住。然后移出拖牵道。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度