会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波户外 宁波户外运动 >> 户外宝典
如何适应高原缺氧
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-02-22 17:52:44


  由于青藏高原海拔高、空气稀薄,高原缺氧超过了大多数刚从低海拔地区来的游客机体自身调节的限度,会引起一系列不适,甚至疾病。

  缺氧的主要表现为头痛、头昏、心慌、气短、食欲不振、恶心呕吐、腹胀、胸闷、胸痛、疲乏无力、面部轻度浮肿、口唇干裂、鼻衄等。危重时血压增高,心跳加快,甚至出现昏迷状态。有的人出现异常兴奋,如酩酊状态、多言多语、步态不稳、幻觉、失眠等。严重的情况下可出现抽搐、昏迷和肺水肿,如得不到及时救治可危及生命。

  从低海拔进藏者需有六项注意:

  1、做好充分的思想准备,正视高原缺氧问题。保持心情舒畅、精神放松,不要紧张。因为紧张和恐惧会使心跳加快,加重缺氧症状。

  2、无论是乘飞机还是乘火车到西藏后,不要马上活动。应该先休息一下,姿势最好保持是坐位或半卧位,这样头高脚低有利于呼吸顺畅,减轻缺氧造成的脑水肿。通常人体在几小时或一两天内即可逐渐适应缺氧环境,因为西藏虽处高原地区,但还是适合人类生存和居住的。

  3、保持平稳呼吸,适当做深呼吸。因为深度呼吸可以增强肺泡对氧的吸收,也是适应高原缺氧的主要生理反应之一。

  4、饮食方面要注意不要吃得过饱,要选择一些容易消化吸收的高碳水化合物及复含维生素饮食。因为吃得过饱和不容易消化的食物可导致胃肠道内血液循环增加,增加心脏负担、使缺氧加重。应该多吃些像蔬菜、水果等易消化食物。特别是应该带些巧克力或糖等备用,糖类食物除容易消化吸收外,在体内代谢耗氧量少,补充能量缓解缺氧及时有效。另外,饮水要适量,过多也会增加心脏负担,加重缺氧症状。

  5、可以根据个体情况,适当选择缓解高原缺氧的药物。如出现头痛剧烈持续不能缓解,可服止痛药;如果胸闷、胸痛持续不能缓解可服复方丹参、速效救心等扩张血管药物。

  6、如果出现用食物、药物和静止休息调节后,缺氧症状仍持续得不到缓解反而加重的情况,应在医生的指导下及时给患者吸氧治疗。条件允许的话,应将病者带到海拔低几百米的地方。

  缺氧对人体有如此大的危害,怎样才能有效治疗缺氧性疾病呢?

  治疗缺氧性疾病的方法很多,但目前较为公认的疗效最为可靠、副作用少的是高压氧治疗。高压氧治疗是将患者放入一个密闭的高气压舱内,吸纯氧的一种特殊治疗手段。所谓高气压指的是舱内的空气压力要高于1个大气压。

  高压氧治疗是一种极其安全的临床治疗手段。它具有副作用小、疗效显著等特点。只要患者在进行高压氧治疗之前,仔细倾听医务人员在治疗开始之前的宣教,消除思想顾虑,放松心情,积极配合就能够得到良好的治疗和疗效。在高压氧治疗中最常遇到的不适是升压过程中由于舱内气压的升高患者双耳鼓膜的压迫感。这种感觉就像人们乘坐飞机起降时双耳的感觉一样,不会造成严重损伤。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度