您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波旅游推荐

又挖到一个宁波秘境古村!小众又安静,秋季去正好!

信息来源:    发布时间: 2018-10-10 []

  中村在鹿亭。而鹿亭多山,多水,多植被。

  鹿亭境内的山属四明山脉系,海拔不高,多在300米至400米之间,最高峰“白岩尖”也就海拔777米。

  鹿亭水资源丰富,主要河流为晓鹿溪,属皎口水库上流,是宁波饮用水资源保护区。

  鹿亭植被保护非常好,森林覆盖率达85%,境内发现有“药界大熊猫”之称的野生铁皮石斛以及我国特有珍稀兰科植物——宁波石豆兰,生态环境可谓得天独厚。

  鹿亭有这般天赐的环境,中村自然不在话下。

  清晨,行走在村间的弄堂里,两边的石墙和脚下的石弹路,把村落的沧桑写在眼前。但院前的花园和围墙上种着的小葱却呈现出一幅淡雅而宁静的田园风光。

  村中房屋多为块石垒砌且装饰朴素的传统乡土建筑,尤其是村内传统街巷的肌理,会让你惊讶于竟还有保持如此完整格局的山村。

  白云桥

宁波旅游网:旅游推荐;又挖到一个宁波秘境古村!小众又安静,秋季去正好!

  白云桥是中村的“颜值担当”。这是一座陡拱式单孔石桥,像一道飞跃的彩虹,古朴却不乏灵动。

  晓鹿溪

宁波旅游网:旅游推荐;又挖到一个宁波秘境古村!小众又安静,秋季去正好!

  白云桥下的小溪叫晓鹿溪,跟鹿亭乡的得名一样,晓鹿溪的命名跟南梁名士孔祐有渊源。

  《四明山志》卷一记曰:“孔祐隐居此山……有鹿中矢,来投于祐,祐养,其创愈而去。因建鹿亭于祠宇之侧,陈永定中有赦建观,遂改祠宇为观,樊榭、鹿亭皆在大兰(今作大岚)。”

  溪水清澈见底,蜿蜒流淌,中村的优美风景,大多集中在晓鹿溪沿岸。沿溪而行,翠绿的群山环绕,脚下碧流淙淙,村庄傍山而建,错落有致。

  仙圣庙

  晓鹿溪左岸白云桥上游50米左右便是仙圣庙。仙圣庙是中村的公庙,祀奉的主神是当地人口中的“大王”,“大王”到底是谁,当地没有人说得清。

  仙圣庙是一座道观,院落式建筑分前后两进,都为五开间。居中端坐于正殿的是“大王”,参照风行于浙江省的其他大王庙和本地传统,推测“大王”应是“东岳大帝”;位列“大王”两侧的是四大龙王,他们和“大王”一起,默默地承载着当地百姓对于风调雨顺的期盼。

宁波旅游网:旅游推荐;又挖到一个宁波秘境古村!小众又安静,秋季去正好!

  游步道

  游步道的起点在晓鹿溪,沿溪流蜿蜒而上。游步道共分五个层次,每层都有不同的景色。

  第一层是溪流,第二层是次森林,第三层以竹林和茶园为背景,第四层是散居山间的农家小屋,第五层是杜鹃花。

  游步道用平整的块石砌成,与溪水浑然天成,颇富原生态韵味。走在游步道上,顿生世外桃源之感。

  其实,每个人都有一个卸下所有包袱,过几天陶渊明诗中“世外桃源”般生活的想法。

  所以对于向往清静的朋友来说,鹿亭中村肯定是比乌镇更好的选择,适合多住几日。

  在中村,没有包袱、没有压力,在炊烟袅袅、山水之间简单地快乐着。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)