您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

北仑节庆“盛宴”为旅游产业添活力

信息来源:    发布时间: 2017-12-07 []

  随着旅游大众化时代的来临,一方面游客数量迅猛增长,一方面乡村休闲游日渐火爆。为了吸引游客关注,提升各大旅游目的地的知名度,乡镇街道或是景区纷纷举办一系列主题节庆活动。北仑区目前已经形成了九峰山梅花节、丽盛玫瑰花海节、白峰年糕节、春晓双狮土豆节、春晓三山金弹采摘节等多个旅游节庆品牌,为游客们带去了节庆游的“强磁场”。

  春晓街道三山村双狮社盛产土豆、茶叶、橘子等农特产品,其中以沙地土豆尤为知名。由于当地采用滩涂沙地种植加上与花木轮种使得地产土豆口感特别,软糯香甜还颇有韧劲,尽管三山村种植有土豆近百亩,但每到土豆上市依然供不应求。为了吸引更多的游客走进双狮,了解双狮,同时充分展示当地的旅游文化,春晓街道便以土豆为“媒”,办起了乡土味十足的土豆节。在土豆节上,游客不但可以品尝到美食,欣赏民俗表演,更可以跟随当地村民从事农事体验、参与美食制作,玩累了还可以选择入住双狮当地的民居民宿。无外乎前来的游客纷纷竖起了大拇指,称赞双狮宜居宜游。

  和土豆节同样火爆的是白峰的年糕节,至今已经举办了三届,每到年糕节举办期间,私家车就会将白峰上王村边上的停车处尽数占满,村口的文化长廊边人头攒动,随着香糯的年糕出炉,游客们驻足围观起现时难得一见的手工舂年糕,场面热闹十足。白峰的年糕文化由来已久,早在明清时,当地制作传统手工年糕的技术就已经十分普及。而白峰街道之所以举办这样的年糕节,也是希望能在保留原有的风俗同时发展白峰的特色产业和农村休闲旅游业。除了土豆节和年糕节外,“玫瑰花海节”、“九峰山梅花节”、“江南牡丹花会”等花事节庆也带动北仑区旅游市场一路升温。尤其是九峰山梅花节,历史悠久,知名度也相对较高。在特定时间段内,北仑区各种以赏花、采摘为主题的节庆活动也红火,如柴桥云雩山的蓝莓节,三山金弹节等。

  每个景区、每个城市、每个街道、每个乡村都有自己独具魅力的风土人情,地方性、独特性是节庆活动持续举办的基础。各地应该根据资源禀赋、发展阶段的不同,找准定位差异发展,推动‘旅游+文化’、‘旅游+农业’、‘旅游+体育’、‘旅游+会展’、‘旅游+美食’等深度融合,塑造全新旅游业态。内容要接地气,民众参与度要高,用特有的民俗文化吸引游客是最佳方案,往往仪式感的节庆容易让人印象尤其深刻,那些注入当地历史文化基因的仪式特别能打动游客。旅游节庆的标志性活动或核心活动要有“恒”有“变”。在保持其独特性的同时,可以适应新情况做出一些新调整,核心活动内容可在一致的理念之下每年换个小主题,提高新鲜感。加强延伸性的活动,旅游节庆活动的衍生礼品大有可为,带有当地鲜明个性的礼品也是旅游节庆活动的主要内容,大有文章可做。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)