您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

2018清明小长假宁波假日旅游市场情况综述

信息来源:    发布时间: 2018-04-09 []

  2018年清明小长假,宁波市天气先雨后晴,气温适宜。正是春暖花开之季,祭扫踏青游、赏花游、民俗体验游成为市民出游的主要选择,短途游、自助自驾成为假期旅游的主流。宁波市旅游市场运行平稳,无旅游安全事故和有效旅游投诉发生。

  一、假日旅游市场特点

  1. 景区活动丰富多彩。旅游部门联手企业推出,“踏青嬉戏”、“国学熏陶”、“当小药农”、“动物园长”等产品,非常适合亲子活动。象山县和东钱湖分别举办了风筝节,其中东钱湖还特邀中国风筝之乡——山东潍坊风筝扎制大师打造非遗风筝,花样繁多,扎技精湛,造型各异。慈溪鸣鹤古镇人气位居该市各景区(点)第一,根据景区流量监测平台数据显示,截至4月7日上午10时,客流量已达到7.69万余人次。位于杭州湾新区的方特东方神话清明开笔礼暨华东万人研学游开幕,也吸引了周边多地亲子家庭游玩。

  2.乡村旅游持续升温。“祭祀+乡村旅游”成为清明小长假的主要过节和休闲方式,祭扫、踏青、赏花、采摘一并发力,备受游客青睐。清明期间,桃花、樱花、梨花、油菜花、杜鹃花等各种春花竞相开放。江北区的绿野山居景区举办“宁波国际樱花节”,游客接待量大幅提升,三天累计接待游客1万多人次。4月6日,宁波第一届乡村旅游节在奉化大堰拉开帷幕,热情村民“腰鼓”喜迎客,看戏品村宴,逛乡村集市等不一样的民俗体验吸引大批人气。

  3. 文明旅游蔚然成风。近期,宁波市还开展了A级景区“三优一满意”、旅行社“文明出境游”、旅游志愿者、文明餐桌、礼貌乘车(机)和旅游市场秩序整治等文明旅游活动,提升全市旅游行业服务水平和市民文明旅游素质,文明旅游成为甬城新的亮丽风景。

  二、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  假日前期,宁波市各级旅游部门通过官方网站、微博、微信以及相关媒体发布清明小长假各大景区开展的各项旅游活动,并发布假日出行提示。

  假日期间,市县两级旅游部门严格执行24小时到岗值班和领导带班制度,值班电话保持24小时畅通。截止4月7日12:00,宁波市旅游市场秩序良好,无安全事故发生,未接到有效投诉。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)