您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

保国寺 “古木遗珍——东阳明清木雕特展”文化遗产日开

信息来源:    发布时间: 2018-06-12 []

  每年6月的第二个星期六是全国“文化和自然遗产日”,为弘扬中华民族优秀的传统文化、丰富甬城群众的文化生活,结合今年文化日的主题“文化遗产的传播与传承”,保国寺古建筑博物馆特引进《古木遗珍——东阳明清木雕特展》,在馆内藏经楼展厅开展。甬城观众无需前往东阳,到保国寺古建筑博物馆即可一饱眼福。

  东阳木雕是第一批国家级非物质文化遗产,其发轫于商周,滋长于秦汉,形成于唐宋,成熟于明清,历经数千年锤炼,在世界民间雕刻史上独树一帜,是中华民族最优秀的民间工艺之一,名列我国四大木雕之首,被誉为“国之瑰宝”。这是保国寺古建筑博物馆首次引进东阳木雕展,也是东阳木雕精品文物首次来到甬城博物馆。本次展览精心挑选东阳市博物馆藏清代东阳古木雕作品50余件,展品以清代民居建筑中既是建筑构件,又是木雕艺术品的牛腿、门窗、花板等为主,图案丰富,题材广泛,既有生动描绘的劳动场景、人物故事,也有融入人们求福迎祥、喜庆如意寓意的民俗题材,极具代表性。

  该展览将持续至8月30日,在此期间前往保国寺古建筑博物馆参观的观众可一睹有“世界木雕之都”之称的东阳木雕的独特魅力。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)