您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

象山县2019年春节假日旅游市场运行情况综述

信息来源:    发布时间: 2019-02-12 []

  一、假日旅游市场情况

  (一)游客需求趋势

  从入园统计情况来看,春节假日期间,象山县省内游客仍占主流,据统计省内游客占72.86%。来象游客中家庭自驾游、散客游占主流,散客、团队与网络预订游客比例为6.1:0.9:3。随着甬台温高速复线全线贯通,除上海、杭州、苏州、宁波外等老牌客源市场外,台州、温州地区的游客大幅度增长,台州游客占省内团队市场总量的42%。

  (二)市场运行情况

  1.景区活动热闹非凡。为迎接传统佳节,象山各大景区推出了各式活动喜迎春节。春节期间携家人、朋友到松兰山游玩就有机会获取平安符一个,正月初一至初六,每天第100位客人,可享受整车免费游景区(大巴、中巴除外)并可获赠心意满满地绿植小盆栽一个;象山影视城推出第八届影视庙会活动,大唐霓裳秀、盘鼓、舞狮、少林功夫等精彩绝伦的节目一一上演,还有庙会主题抖音视频、明星拜年会、5万个红包百万大奖等活动;石浦渔港古城推出第六届新春庙会,包括年味十足的狮舞新春、绚丽多姿的石浦民俗展演、历久弥香的年味市集、地方特色美食与小吃、“金猪送福”寻找渔港金猪大抽奖等活动;中国渔村在正月初一至初四期间准备了以“金猪迎新年,年年有渔”为主题的系列活动;中国海影城开启海影嘉年华模式,有萌宠嘉年华、等花灯祈福夜、猜灯谜大赛等活动,此外,游客在海影城体验换装服务,即可免费拍摄民国全家福;东海半边山旅游度假区不定期举行茶话会,游客在古色古香的半山书院外,体验无我茶会的特别之处;象山源之圆温泉馆推出4个泡海景温泉+团圆年夜饭系列春节套餐。

  2.乡村休闲旅游如火如荼。乡村全域旅游示范区茅洋乡推出“登玻璃栈道 赏梅花之旅”活动,并联合中国海影城为游客提供“象山茅洋玻璃栈道、穿越中国海影城萌宠嘉年华欢乐一日游”套餐。整个春节小长假,茅洋乡累计接待游客11.47万人次,同比增长37.2%,民居民宿住宿10351人次,民宿入住率达到90.2%,旅游综合收入358.83万元。

  3.“旅游+影视文化”特色凸显。“大桥效应”联手“影视效应”,“高速时代”催热旅游热潮。春节期间,象山影视城推出第八届影视庙会,融合影视文化资源,整合了多种形式的旅游节庆和民俗活动,精心布置新春大戏台、我象大明星、小猪运动会、“抢红包中飞机”、庙会大巡游等特色活动,游客逛庙会、品年味,玩转嗨翻天。其中,大年初三(2月7日),当天门票收入达336万元,接待游客7万人次,同比分别增长100%和124%,双创单日历史新高。

  4.住宿业游客接待情况。春节黄金周期间,象山县乡村旅游接待游客18.58万人次,营业收入1993万元,同比分别增长10.2%和11.2%。2月5日至2月9日,象山县705家民宿(农家乐)入住率达90%,其中饮海三湾、沙塘静湾、海米木木、随囍等一批精品民宿入住率为70%。

  5.文明旅游、诚信经营。象山影视城利用电子屏、各类标识标牌、横幅等载体宣传文明旅游;石浦渔港古城组织游客开展垃圾置换海螺花、鱼灯公益活动,春节期间共兑换海螺花180盆、鱼灯60个,同时安排文明旅游志愿者做好街景表演的安保工作,维护旅游秩序,在游客服务中心设立咨询点,提供旅游信息咨询服务,派送免费文明旅游信息折页,营造良好文明旅游氛围;中国渔村通过张贴海报、文明出游公约等宣传文明旅游。

  各旅行社利用电子屏、海报、折页、文明旅游倡议书等载体,宣传文明旅游,引导游客文明出行,提示游客遵守旅游文明行为规范,同时承诺诚信经营,自愿接受社会、媒体、行政管理部门监督。各酒店利用电子屏宣传文明旅游,在客房内摆放文明旅游宣传册,营造浓厚的文明旅游氛围。

  二、假日期间涉旅突发事件及处置情况

  1.值班组织情况。象山县旅游发展中心严格执行实行24小时投诉值班制度和领导带班制度。每天安排4名值班人员,包括1名领导、1名当日值班负责人和2名值班人员。值班人员按时到岗到位,统一安排在102值班室,做好值班记录和相关旅游信息报送等工作。

  2.安全工作情况和市场检查情况。象山县旅游发展中心于1月底前开展春节节前旅游市场秩序和安全检查5次,出动检查人员60余人次,检查景区8个、酒店11家、旅行社4家,督促各旅游企业严格执行各项安全管理制度,及时消除问题隐患,切实落实旅游企业安全生产主体责任。同时,于节前开展旅游企业安全生产自查,强调春节安全生产经营的重要性,强化安全事件应急处置能力和节前旅游安全保障措施。

  3.发布信息提示和新闻宣传情况。春节期间,象山县旅发中心、各旅游市场主体利用各大微信公众号(象山旅游、象山伴旅)、中国象山app、甬派app、今日象山、宁波日报等渠道,共推送发布游玩资讯、实时路况、景区动态等信息100余条。

  各大主流媒体对年俗年味以及景区进行报道:宁波电视台新闻综合频道新春特别节目《小阿姐陪你过大年》,报道展现茅洋乡大地园村的年味;象山影视城游客火爆亮相中央电视台《朝闻天下》栏目。大年初四(2月8日)《象山影视城第八届影视庙会火爆春节》图文信息在宁波日报头版头条刊登。此外,借助移动、联通运营商平台发送游客出行提示、资讯等信息12万余条。

  三、假日期间旅游投诉及处理情况

  象山县假日旅游保障工作开展扎实有序,严格执行实行24小时投诉值班制度和领导带班制度。截至10日,象山县旅游市场秩序良好,未发生安全事故和有效投诉。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)