会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 旅游常识
荷兰旅游常识
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-06-12 15:51:48


  荷兰位于欧洲西北部,是世界有名的低地国家,国土面积41864平方公里,与德国、比利时接壤。

  荷兰人的姓名都是名字在前,姓氏在后。一般妇女在婚后改用夫姓,有人会在夫姓后再加上原来的姓构成复姓,有爵位封号的人往往会将其加在姓与名之间。对一般人可称为先生、夫人、小姐;对熟人要称其本名,对亲密者则可用爱称;正式场合一般连名带姓一起称呼。

  荷兰人打招呼时一般不说“你好”,而是说“很高兴见到你”;见面一般行握手礼,握手告别时递上名片。与亲朋好友见面时才行拥抱礼,亲密者吻双颊。握手时应等女士、年长者先伸出手来,女士可以点头代替握手。男士同女士握手时必须站起来,而女士可以坐着;要把男士介绍给女士,将年轻者或身份低的人介绍给同性的年长者或身份高者,介绍时,男士要站起来。说话时不要手指人家的鼻子,等别人说完再说。碰到别人的身体要马上说“对不起”。要遵从“女士优先”的习俗。

  荷兰人大多保持勤俭传统,不大吃大喝铺张浪费。面包、牛奶、土豆、肉类是其主要食品,喜食甜、酸,讲究菜肴的嫩滑清爽。爱喝啤酒,以喝牛奶解渴,也喝红茶。荷兰的早、午餐多为冷餐,一般就是面包涂黄油就着奶酪、酸奶、咖啡或牛奶;晚餐是正餐,第一道上汤,第二道上蔬菜,第三道上肉菜,第四道上奶酪制品,第五道上甜点,次序稍有错乱会被视为失礼。荷兰人习惯边吃边聊,他们倒咖啡时只倒杯子的2/3,一顿晚餐常常要吃两三个小时。就餐时手臂不要放在桌面上,不要与远处的客人高声说话,在饭后一小时内应告别。

  荷兰人正式场合的穿着男子庄重,女子典雅秀丽。穿传统服装往往只有在乡村或节日庆典、文艺演出时才能看到,平时一般都穿休闲装。荷兰人喜欢色彩鲜明的搭配,如果穿有很多装饰的衣服,会被人嘲笑。

  荷兰国内“四宝”为:风车、木鞋、郁金香、雪茄烟。木鞋由一块整木雕刻而成,外观呈船形,鞋底厚实,鞋头突翘,往鞋里垫一些干草,可防潮御寒。木鞋还是一种定情之物,一个荷兰男人一生最少也得做一双精美的木鞋,送给未婚妻,并挂在新房的墙上。

  荷兰人爱清洁、守秩序、行事有条不紊,他们喜欢按照精确的日程表、有计划地工作和生活,不喜欢临时去做某件事,最看不起办事拖沓者。在荷兰从事商务活动,宜穿保守式样的西装。访问前务必预约,要准时赴约,不要随意许诺。6、7、8三个月荷兰人常去度假,如有访问一定要事先约定好,谈判时要直接拿出最好的方案。

  荷兰人喜欢黄色,忌讳“13”和“星期五”。拜访时可送鲜花,但要送单数,以5枝或7枝为宜。与人交谈时要避免谈政治是非和金钱物价问题;在社交场合忌用菊花、杜鹃花、石竹花送人。荷兰人忌讳别人打听其私事,在外人前就座时,忌讳抖腿、剔牙,避免谈宗教信仰、婚姻状况、经济收入、个人去向,不要谈起纳粹占领、美国问题及日本与荷兰的历史纠葛。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度