会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 旅游日记
古城大理散记
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-06-21 16:36:28


  大理是云南最古老的城市,白族、彝族的祖先很早就在这里繁衍生息,唐朝、宋朝都曾将大理作为都城,悠久的历史文化使大理素有“文献之邦”的美称。

  一早来到大理古城,发现古城中难得保留下来的南北城墙,游客纷纷在城墙下留影,繁华的街道古意已不浓。苍山在古城西面,山泉水流城而过,街道两旁古朴的白族民居、作坊坐落其间,幽静而恬然。

  游完大理古城后向崇圣寺进发,崇圣寺有三塔,是大理建筑地标,远远地经过也能看到它的身影。到达崇圣寺从山门进入,走过天王殿、弥勒殿、观音殿直抵大雄宝殿,这里是拜佛的集中地,于是从大雄宝殿开始行礼膜拜。“教徒们”每人请了几炷香,点燃后分别插在大雄宝殿正前方的三鼎焚香炉里,之后来到大雄宝殿扣头跪拜,让释加摩尼的神灵佑护平安。

  晌午过后,我们来到美丽的蝴蝶泉公园漫步。弯弯幽幽的曲径用卵石子铺砌而成,两侧遍布高高的竹林、花木,脚下走过的这条据说是情人之路,是定情后的白族男女牵手走过的路。一路玩闹着不觉来到了美丽的蝴蝶泉边,蝴蝶泉是一汪约50平米的清澈水潭,潭水幽静碧绿,清澈见底,泉边有两棵古老的大合欢树,每逢农历四月十五,合欢树的幽香招风,成千上万的蝴蝶翩翩而来,上下翻飞,在树上簇拥成团,首尾相接悬垂于水面,形成一大奇观。如今这一奇观已难再现,留给人们的只有相爱男女入泉化蝶的美丽传说。蝴蝶泉公园里还有一个蝴蝶养殖大棚,棚里放飞养殖着五彩斑斓的蝴蝶,各种植物与蝴蝶融为一体,人在画中游,身心在这里得到彻底放松。

  下午,我们登船游览大理的母亲河——洱海。洱海的阳光肆虐,风也很大,登上游船来到三层甲板上,船很快驶离码头,坐在座椅上眺望远方。波光粼粼的海面一片蔚蓝,海天一色,心旷神怡。忽地发现白色的海鸥尾随前行,原来是有游客在给海鸥喂食!海鸥越聚越多,一直跟随在船的一侧。我们也赶紧潜入一层甲板,加入喂食海鸥的行列,那一刻的兴奋,仿佛回到了童年。随船来到南诏风情岛,岛由石炭岩构成,四周要么渚清沙白,要么悬崖耸立。崖缝中长满一丛丛绿色的仙人掌,还有浓荫如伞的古榕树;悬崖下溶洞很多,大的可以容纳小木船,人称“岛中之海”。群鸟栖息在溶洞顶或古树上,衣着艳丽的白族渔姑泛舟于波光树影之间,这里是洱海风光最美的地方。

  在岛上停留有些时候,返回时天色已晚,晚上观看大型梦幻歌舞《蝴蝶之梦》:叠翠的苍山、洱海的海底、崇圣寺的三塔、各族村寨,那真实的民俗再现、浓郁的地方风情是那么甘绵,让人回味无穷。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度