会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 它山之石
中国传统文化之二人转
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-06-09 16:10:39


  东北二人转亦称“蹦蹦”,其唱本通俗易懂,幽默风趣,是东北地区喜闻乐见具有浓郁地方色彩的民间艺术,至今已有三百多年的历史。最初的二人转,是由白天扭秧歌的艺人在晚间演唱东北民歌小调。后来随着关内居民的增多,加上各地文化的交流,大大丰富了二人转的内涵。在原来东北秧歌、东北民歌的基础上,又吸收了莲花落、东北大鼓、太平鼓、霸王鞭、河北梆子、驴皮影以及民间笑话等多种艺术形式逐渐演变而成。

  二人转不只是两个人转。它一树多枝,一类唱腔,却有多种演出形式,大体可分“单”、“双”、“群”、“戏”四类。

  “单”:指“单出头”,一个人一台戏,一人演多角;也有一戏一角一人演的,类似“独角戏”。

  “双”:指“双玩艺”。这是名副其实的二人转。二人(一男一女)演多角,叙事兼代言,跳出跳入,载歌载舞。

  “群”:过去把“拉场戏”也叫“群活儿”,现在是指群唱、坐唱或群舞。

  “戏”:指“拉场戏”。这是以小旦和小丑为主的东北民间小戏,其中由两个人扮演角色的也叫“二人戏”。

  二人转的唱腔,素有“九腔十八调七十二嗨嗨”之称,共三百多个。唢呐、板胡是二人转的主奏乐器。击节乐器除用竹板(两块大板和五块节子板)外;还用玉子板,也叫手玉子(四块竹板,一手打二块)。

  二人转的表演,有“四功一绝”。四功是指“唱、说、做(或扮)、舞”,“绝技”包含手绢、扇子、大板、玉子板等。

  二人转扎根在东北农民的心里,民间有“宁舍一顿饭,不舍二人转”的说法,2006年“二人转”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度