会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 旅游向导 >> 异域风情
大堡礁
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-08-09 11:19:31


  大堡礁(英文:The Great Barrier Reef),是世界最大最长的珊瑚礁群,位于南半球,它纵贯于澳洲的东北沿海,北从托雷斯海峡,南到南回归线以南,绵延伸展共有2011公里,最宽处161公里。有2900个大小珊瑚礁岛,自然景观非常特殊。大堡礁的南端离海岸最远有241公里,北端较靠近,最近处离海岸仅16公里。在落潮时,部分的珊瑚礁露出水面形成珊瑚岛。在礁群与海岸之间是一条极方便的交通海路。风平浪静时,游船在此间通过,船下连绵不断的多彩、多形的珊瑚景色,就成为吸引世界各地游客来猎奇观赏的最佳海底奇观。1981年列入世界自然遗产名录。

  景观:

  灯塔

  由于大堡礁地势险恶,因此周围建有大量的航标灯塔,有些已成为著名的历史遗址,而有的经过加固至今仍发挥着作用。这些航标灯塔在发挥导航作用的同时也成为一道观赏的景观。

  百态珊瑚

  大堡礁由400多种绚丽多彩的珊瑚组成,造型千姿百态,堡礁大部分没入水中,低潮时略露礁顶。从上空俯瞰,礁岛宛如一棵棵碧绿的翡翠,熠熠生辉,而若隐若现的礁顶如艳丽花朵,在碧波万顷的大海上怒放。

  这里生活着多种多样的活珊瑚,它的分泌物和其他的一些物质构成了今天的珊瑚礁。营造如此庞大“工程”的是直径只有几毫米的腔肠动物--珊瑚虫。珊瑚虫最早出现在约4.7亿年前的古生代奥陶纪中期。珊瑚虫只能生活在全年水温保持在22-28摄氏度的水域里,水质必须洁净。澳大利亚东北岸外大陆架海域具备珊瑚虫繁衍生息的条件。珊瑚虫以浮游生物为食,营集体生活。珊瑚虫常常分泌出一种碳性物质,这种物质与珊瑚虫石灰质的骨骼及单细胞藻类的残骸混合、堆积,形成礁区。它们有的在水面以下,有的露出水面,露出水面的珊瑚群就是海岛。第一代珊瑚虫死后留下遗骸,新一代继续发育繁衍,向高处和两旁发展。如此日积月累,珊瑚虫的石灰质骨骸连同藻类、贝壳等海洋生物残骸胶结在一起,逐渐堆积成巨大的珊瑚礁体。

  心形珊瑚岛

  心形岛是澳大利亚的著名风景点大堡礁的一奇特景观,也是在大堡礁我们应该必看的景点之一,在空中俯瞰,它是一个天然的心形,再加上大堡礁本身很好看的水色,景色更是美轮美奂。

  心形岛,位于澳大利亚,是大堡礁的一部分。形如其名,如果说这是上帝的作品,那么似乎可以说,原来上帝也是愿意把这里当作心灵的栖息之地的。

  大堡礁是世界上最大的珊瑚群,珊瑚虫分泌的石灰质骨骼,连同藻类、贝壳等海洋生物残骸胶结在一起,堆积成了一个个珊瑚礁体。这里是海洋生物的伊甸园,也是人类幻想中的自己的伊甸园。

  水域:

  大堡礁水域共约有大小岛屿630多个,其中以绿岛、丹客岛、磁石岛、海伦岛、哈米顿岛、琳德曼岛、蜥蜴岛、芬瑟岛等较为有名。

  旅行建议:

  1、在大堡礁的海中畅游。

  2、踏上大堡礁海滩上的银沙。

  3、陪伴着星星和珊瑚,过一个难以忘怀的夜晚。

  4、在世界上最好的潜水地学习潜水。

  5、鸟瞰心形珊瑚礁。

  6、观看鲸鱼。

  7、搭乘海上飞机到WhitehavenBeach野餐,感觉会极好。

  旅游注意事项

  1、去大堡礁前首先要准备好游泳衣裤,带上防晒霜,太阳帽,墨镜,浴巾等物品,身着体恤衫、短裤、裙,脚踏拖鞋就行了。

  2、有条件的最好买个一次性的水下照相机(25澳元左右),这样就能把这游览大堡礁难忘的精彩场面带回去给亲友们炫耀了。

  3、不习惯乘船的客人最好带上防止晕船的药片,如果当日风浪在每秒15海里以上,在登船时吞服(等感到晕船再吃药就晚了)。

  4、每年的10月至次年3月来大堡礁,大量的水母会出现在大堡礁水域之中,游玩时一定注意安全。

  5、至大堡礁旅游四时皆可,年平均气温在23摄氏度,只有在夏季的1月才会出现30摄氏度以上的高温。

  6、在大堡礁旅游注意保护生物。

  旅游信息:

  吃:挪威三文鱼刺身(晚市)、澳洲蜜饯原只火腿、铁板烧牛肉、日式天妇罗、泰式咖喱海鲜、印度薄饼、铁板牛扒、串烧鸡肉、意大利芝士蛋糕、意大利PIZZA、木瓜炖雪蛤、酥皮海鲜汤、炭烧秋刀鱼。

  住:蜥蜴岛度假村、艾尔利滩顶峰公寓酒店。

  行:大堡礁距离布里斯班1100多公里,距离凯恩斯600公里。国内各大城市如悉尼、墨尔本、布里斯班都有航班到达大堡礁,另外,普罗瑟派恩铁路经过大堡礁,沿布鲁斯高速公路也可到达大堡礁。

  娱:这里可乘直升机空中拍摄、观看浅海里的原始珊瑚群,也可穿上了潜水衣,海底漫步。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度